學習估算法 強調數學多元思考

1377974_10202162357724700_2094455813_n          d419584  

  有關媒體報導,國小三年的數學題「901減多少等於106?」,學生直接相減得到答案,卻被老師打錯,引發家長質疑,教育部說明如下:

  依據國民中小學九年一貫課程綱要數學學習領域,國小三年級應具備「能做簡單的三位數加減估算(能力指標3-n-10)」之能力。「估算」是比較高層次的數學能力,老師在教學時,首先應確定學童有正確計算的能力,並透過恰當的問題,來訓練學童的估算能力,讓學童在日常應用中,能有判斷的依據。

  當學生沒有紙筆或計算機在身邊時,「估算」即成為學生重要的數學能力。舉例而言,一個學生帶了901元逛書店,買書後剩下106元還給媽媽,請問,這位學生大概能花多少錢買書?答案是:900元左右?800元左右?還是700元左右?讓學生可以透過估算,能有判斷答案的依據。

  教師在評量時,不宜直接要求標準答案,也不應認為使用正確計算的學童是錯誤的。評量時,教師利用「排除錯誤答案」的方式來進行比較恰當,例如:

◎例1:「302+299=(  ),下面的3個數中,那一個最接近正確的答案?400  500  600」,由於302大概是300,299大概是300,300+300的答案大概是600。

◎例2:「701-599=(  ),下面的3個數中,那一個最接近正確的答案?100  200  300」,由於701大概是700,599大概是600,700-600的答案大概是100。

  教育部強調,培養學生「估算」的能力,旨在強調多元思考,理解和尊重學生的解法,教師在教學及評量時應認識到,當確認學童有正確計算的能力後,也可以教導學生在沒有必要精確算出答案時,「估算」也是日常生活中可供判斷數量的方式之一。

    教育部表示,為提升老師命題及評量能力,國教署已請各直轄市、縣(市)政府辦理多元評量等相關研習,並督導學校對於定期評量之命題,應建立審題機制,以確保試題品質。

資料來源:十二年國民基本教育網站

    

創作者介紹

MPM數學 普拉斯美語文 新店安坑分校(淵林文理美語補習班)

MPM安坑 陳老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 陳老師
  • 原文: http://a.bbi.com.tw/Gossiping/1IMjNmM0.html 作者柳伊捷
    解釋一下這題
    其實並不是要學生做計算
    而是估算
    估算與計算是不同的

    大約九百的數 減掉多少 會是大約一百的數?
    用膝蓋想也知道是減掉大約八百的數
    所以那格空格要填7 因為795 是大約八百的數

    這也是為什麼只給一個空格填百位數
    如果是要教計算能力的話
    那應該給三個空格
    該生使用精算的方式 不能算他錯 (所以老師沒有打X?)
    這單元訓練的不是計算的能力
    而是推論的能力

    而另一張圖片
    蜜蜂在501 往左邊飛199格 最後會停在250的左邊還右邊?
    這題也不是要學生計算出501-199
    而是要訓練學生用估算判斷數字大小
    為什麼要學會估算的能力?其實很簡單
    國中會接觸到根號
    把501 199 250 都戴上根號 就知道為什麼要估算了

    家長說為什麼先學了計算還要學估算?
    因為學生有較精確的加減運算能力 所以才能進一步學估算
    不然先學估算也不知道對錯 此時的精算能力恰好能夠來驗算
    學生沒有估算的概念 當然就不能先進到四捨五入
    沒有估算的能力
    以後國中的求根號的十分逼近法 以及高中的勘根定理 甚至是牛頓法
    學生就很難去抓到那種「算不準 只能逼近」的感覺

    數學是一門需要猜想的學科
    而不只是需要精算
    猜想可以讓數學有更多的可能性



    另外附上學習目標
    3-n-08(N-1-02)
    能在具體情境中,做三位數以內的加減估算,並用來檢驗答案的合理性。

    說明:
    ● 估算教學請參閱附錄中「估算」的主題說明。
    ● 估算是比較高層次的數學能力,在教學時,首先應確定學童有正確計算的能力,
    並透過恰當的問題,來訓練學童的估算能力,讓學童在日常應用中,能有判斷的依據。
    教師不宜在評量時,直接要求標準答案,也切忌認為使用正確計算的學童是錯誤的。
    評量以利用排除錯誤答案的方式來進行比較恰當。
找更多相關文章與討論