CPU、記憶體 與 孩子的教育-文。陳泰倫

每次看見老師與父母親為了孩子的未來,急於填塞過量的知識內容與學習種類,心中總是為他們憂心,因為大多數的人到頭來會是作白工的。

孩子能夠發展到哪裡,我們不為他設限;孩子能夠成就多大的未來,我們也不先作假設,我們所能做的是先為他預備好一顆最優的「CPU」核心(大腦)、甚至雙核心,讓他能夠靠著這核心基礎有更大、更好的未來發展。

一部電腦要展現強大功能,最重要的部分有三;孩子未來要有最佳的展現與成就,最重要的部分也是有三,我把這兩樣整合起來一起跟大家分享:

1.「CPU」/大腦核心學習結構 – 電腦的CPU核心與孩子的大腦角色是很像的,電腦最重要的運作結構、速度、能同時執行的承載量都是靠CPU的等級而定;而孩子的思考方法、多元連結能力 (舉一反三) 、解決問題能力則都跟大腦的思考訓練與大腦對學習的核心結構有關。

2.「記憶體」/大腦的記憶 – 電腦的記憶體空間決定電腦的提存速度與可裝載資訊的多寡;而大腦的記憶則決定人們在無工具可使用時,立即可以從大腦搜尋提出的資料的多寡。許多課程中的多元化學習內容與知識提供大部分都是豐富與加大孩子的記憶體。

3.「外掛連結工具」/ 輔助工具的使用 – 電腦連結上許多外掛工具之後,它就能夠執行非常多的工作,如連上高容量硬碟、連上印表機、連上掃描器、攝影鏡頭…;人類的大腦也是一樣,當我們能夠使用各種輔助工具時,我們就能飛翔、能連結全世界的資訊庫、能了解所有可能了解的事物。

有很強的 核心思考與學習結構(CPU),結合 適當的記憶體空間(資料內容),再聯結 適時需要的外掛輔助工具,我們的孩子才能在未來發揮很大的能量與獲得好成就。但是很多老師與家長在孩子成長期時卻只拼命的想增加孩子的「記憶庫資料」,以為學很多、記很多就是很聰明、孩子成績考好以後就會很棒…。如果大家早一點知道這三個結構的關係,我想孩子們會有更好的未來。

KMI、PMI、MPM 及 PLUS 訓練孩子有超強的核心思考與學習結構,再結合多元化內容,培養孩子自主學習與主動思考解決問題的能力、能適時使用科技工具來輔助,孩子未來將有無限可能的發展機會。

創作者介紹

MPM數學 普拉斯美語文 新店安坑分校(淵林文理美語補習班)

MPM安坑 陳老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()