【分享】卸下吧!包袱 -文 陳泰倫


 這一波經濟大風暴,剛好是台灣教育轉型的大好機會。當竹科、南科……都一片縮編裁員之際,我們教育工作者剛好可以趁機思考幾個問題-「我到底要幫孩子什麼?」「教育的目的到底是什麼?」近來報紙上常可看見減薪、做二休三、國立大學搶2~3萬的工作、碩士失業、不敢畢業繼續升學。此時老師應該站出來呼籲大家--「找回教育愛!」真正幫助孩子成為一個專業基礎紮實、態度正確、品格良善、有愛心、富有創意、能幫助這個社會變更好的人。


 裁員,並不會管你學校成績;減薪,也不會考慮大學讀哪一所,重點是--實力與價值。老師在這個時候,更應該把教育的理想面多端一些出來,因為均衡的教育理想與目標,才能讓孩子有能力自己面對未來的任何大風大浪。一味的注重成績,只管考上特定科系,進入特定賺錢快速的公司,這個公式已經破滅了!卸下吧,包袱!趁這個機會重新調整教育的核心目標理念,家長必須清楚孩子的未來是在20年後。均衡、整合、多元化的發展,才能讓孩子的未來充滿希望。


 我在同一家公司工作已經20年了,許多朋友都覺得不可思議,但是事實上在這些年中,我一直在學習與成長,透過公司提供的機會,主管的教導,已經做超過10種以上不同的工作。態度與努力真的是關鍵!老師與父母如何在幼兒、小學階段,培養好孩子的學習態度、面對事情的態度,願意一步一步踏實的努力前進是非常重要的。


 在許多KMIPMIMPMPLUS的親子座談中,我不斷地提醒大家,我們是透過一個系統化的教具操作課程來幫助孩子培養學習態度與按步就班、循序漸進的自主學習與解決問題的習慣。學習需要工具與方法,當我們清楚教育的目的,找到適當的工具與正確的學習、教學方法後,我們就能協助孩子進步到較符合理想的未來世界。


 卸下吧!只重成績的包袱!台灣的教育需要更寬廣的多元發展,12年國教改革已經悄然啟動,對孩子課業分數,成績的評核比重(會考)也已經降到了30%,這是一個全新的機會點,讓我們成為台灣20年後在世界能發光發熱的最重要推手。一起加油!


 


創作者介紹

MPM數學 普拉斯美語文 新店安坑分校(淵林文理美語補習班)

MPM安坑 陳老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()