目前日期文章:201310 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 <親師聯絡簿>利誰能? 孩子又如何能? 文/周素珍

「老師,我帶曉琪(化名)去看兒童門診,醫師希望你協助做這個行為評估量表。」量表?大概看我滿臉疑惑,曉琪的媽媽連忙補充:「我懷疑我們家曉琪有過動傾向,和他爸爸商量後,決定讓她做過動症評估。」

曉琪上課常閃神,衝動的個性也易與人發生衝突,但她愛閱讀課外書,一捧愛書就廢寢忘餐,語文的組織思考也強,語文課時常驚豔她獨到的精闢解析,生活管理也算井然,所以雖有一些狀況,倒沒意識到是過動問題。「我覺得曉琪整體學習狀況還可以,但做個評估,安安心也好。」

我試著安撫眼前這位焦慮的媽媽:「班上比他嚴重的頭痛人物還多著呢!」「喔!不!老師,我希望你勾『嚴重』一點,」曉琪媽媽的說詞讓我語塞,「我希望拿到治療過動兒的處方箋。」曉琪媽媽神祕兮兮,壓低聲說。之前就曾耳聞有家長花高價購買「聰明藥」,當時還覺得不可思議,沒想到現在就在我身邊上演。

<藥物非萬能>利他能不是聰明藥

ADHD(注意力不足過動症)是腦前額葉缺乏多巴胺,造成功能失調症,導致孩子無法壓抑情緒,使活動量、注意力及脾氣過度表現,而針對ADHD做治療的常用藥「利他能」,是藉由減少多巴胺的再吸收,延長多巴胺在突觸的作用時間,控制住過動或是過動症其他行為上的症狀。

這些「虎家長」就看好這一點,讓「自覺」因分心而學習表現不如期待的孩子,藉由「利他能」讓注意力及定力變好,進而改善學習狀況。但所有醫師都明白表示,沒有被診斷為過動症的人最好不要服用這些藥物,因為沒有人知道這些藥物會有什麼長期性的影響。

令人費解的是,積極想取得「利他能」的家長多對此藥物的資訊所知甚詳,當然也知道副作用及對孩子生長發展的危險性,卻仍想方設法讓孩子服用,到底是幫還是害孩子?

事教職多年,的確覺得孩子愈來愈難教。觀察班上二十來位學生,上課不到20分鐘,「人在課堂,心在天堂」的人數就超過半數,打呵欠、東摸西瞧的還算客氣,有些就直接和鄰座交頭接耳起來,如果這些都是ADHD,那我們教育的出路只能朝向特教發展了。

回頭審視孩子的養成過程:「電視、3C保母」讓孩子習於聲色,一成不變的家庭生活及制式的學習環境難以啟發興趣;充斥市面的的食品添加物與過甜、過油的飲食,導致兒童過敏、分心;玩具中的金屬污染……這種種引發孩子學習障礙的潛在危機,可以事先預防,卻本末倒置的事後尋求藥物,「驚悚的教育亂象」頗令人憂心。

<師長這麼做>學習別被科技污染

為了將學童的心拉回課堂,學校花了許多力氣改善教學軟硬體:聲光效果十足的教學媒體、花俏設計的電子書、一套套欲引起學習動機的教學策略,只為了讓這群被科技「污染」的學童樂於學習,但生活環境不改善,教育的變革也徒勞無功。

布置一個「優質」的學習氛圍不只是教育單位的責任,家長更不可置之度外。首先先關掉電視、電腦吧!這電子毒瘤不只剝奪你跟孩子相處時光,也是讓孩子分心的元兇。戶外踏青、逛逛展覽等家庭休閒活動,陶冶性情也增益親子情感;減少孩子攝取過多加工的食品。

研究已證實人工添加物,如:紅色色素等,會造成兒童過動。「全食物」的觀念落實在餐桌上,才是寵孩子的方式;最重要的是觀念的調整。「虎家長」最大特徵就是「輸不起」,為了「面子」,硬要孩子有「裡子」,總承受不起我的孩子「不會」。細想,孩子最大的功課是學習,學當然是學「不會」的事物,這「教」的功課就是大人能使上力的,不要只質疑:「這個你怎麼(可以)不會?」然後,用一些偏激手段幫倒忙。

曉琪的量表我會據實以答,但較需動腦筋的是,如何改變曉琪媽媽的思維及做法。習慣改變並不容易,我想只要有亡羊補牢的決心,相信你我都會是孩子最佳且無副作用的利他能。料來源http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/28/today-family1.htm

洪仲清臨床心理師分享

周老師的文章,寫得切中要害,也點出目前孩子的注意力問題,越來越明顯。也很感謝周老師最後據實回答孩子的狀況,這能有助於專業人員對孩子的正確評估,是真正幫助孩子的作法。

裡面提到的家長心態,我也相當清楚。為了分數,不管孩子是不是真的適合,家長不惜讓孩子服用藥物。目前在國外,利他能是藥物濫用的其中一個選項。為了高分,要讓孩子付出其它方面的高代價,這是為了大人自己,還是真的為了孩子?


MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

Trick-or-treat Song

trick-1    


MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

For the students who need to have midterm.

You are what you read.

Image Hosted by ImageShack.us

你的一切來自閱讀。

(書本是你的一切本源)


文章標籤

MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  學習估算法 強調數學多元思考

1377974_10202162357724700_2094455813_n          d419584  

  有關媒體報導,國小三年的數學題「901減多少等於106?」,學生直接相減得到答案,卻被老師打錯,引發家長質疑,教育部說明如下:

  依據國民中小學九年一貫課程綱要數學學習領域,國小三年級應具備「能做簡單的三位數加減估算(能力指標3-n-10)」之能力。「估算」是比較高層次的數學能力,老師在教學時,首先應確定學童有正確計算的能力,並透過恰當的問題,來訓練學童的估算能力,讓學童在日常應用中,能有判斷的依據。

  當學生沒有紙筆或計算機在身邊時,「估算」即成為學生重要的數學能力。舉例而言,一個學生帶了901元逛書店,買書後剩下106元還給媽媽,請問,這位學生大概能花多少錢買書?答案是:900元左右?800元左右?還是700元左右?讓學生可以透過估算,能有判斷答案的依據。

  教師在評量時,不宜直接要求標準答案,也不應認為使用正確計算的學童是錯誤的。評量時,教師利用「排除錯誤答案」的方式來進行比較恰當,例如:

◎例1:「302+299=(  ),下面的3個數中,那一個最接近正確的答案?400  500  600」,由於302大概是300,299大概是300,300+300的答案大概是600。

◎例2:「701-599=(  ),下面的3個數中,那一個最接近正確的答案?100  200  300」,由於701大概是700,599大概是600,700-600的答案大概是100。

  教育部強調,培養學生「估算」的能力,旨在強調多元思考,理解和尊重學生的解法,教師在教學及評量時應認識到,當確認學童有正確計算的能力後,也可以教導學生在沒有必要精確算出答案時,「估算」也是日常生活中可供判斷數量的方式之一。

    教育部表示,為提升老師命題及評量能力,國教署已請各直轄市、縣(市)政府辦理多元評量等相關研習,並督導學校對於定期評量之命題,應建立審題機制,以確保試題品質。

資料來源:十二年國民基本教育網站

    


MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

Always today, Always now

Everybody is the same

because everybody is different.

人各有所長

 

世上每個人都有各不相同

人與人之間存在著差異性

每個人都有擁有自己的特色

都具有獨特的優點

 

你可能認為自己比別人卓越

但其實你並沒有超越其他人

可能相信自己比別人優秀

但那可能只限於你熟悉、專精及較有天分的領域

 

整體而言,文家都一樣

都擁有天上賜予的特殊才華

因此所有人都一樣重要

 

現在就開始,此刻就付諸行動

耽擱越久,會越困難

最好的時機就是今天,請立即實踐!

不要拖到無法預知的明天!

 

 


MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

I don’t know.

我不知道。

  I don’t know for sure.

我不太清楚。

I don’t know for sure at the moment.

我現在還不知道。

  I know nothing about it.

我一無所知。

 

表示自己一無所知、不瞭解、不確定等的意思。

表示自己不但不知道,更無法確某些事的意思。

表示到目前為止(at the moment) ,仍舊不知道或不確認的意思。

表示自己所知的是nothing ,也就是完全不知道的意思。


MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

On October 13, 2013, the glory and pride of this day belong to us.

Everyone on the spelling contest, you had made hard efforts. 

Thank you for your untiring efforts and support.

  a3956cc48a74d9fc6165bb8d673d6781    

 20131013的光榮和驕傲,這一天屬於我們。

拼寫大賽上的每個人,你已經做出了辛勤的努力。

謝謝您的不懈努力和支持。


MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

配合免試超額比序 全民英檢明年提前辦理 

 

 明年國中免試入學有部分考區將全民英檢成績納入超額比序,因此財團法人GEPT語言訓練中心七號宣布,明年上半年的全民英檢初級測驗將比往年提前一個月,在一月舉辦,四月舉辦複試,讓考生可以在六月高中職免試入學申請截止前取得英檢成績

  財團法人語言訓練中心指出,免試入學明年上路,目前高雄、嘉義兩個考區已經把全民英檢納入超額比序項目中,為配合十二年國教的時程,讓考生可以在申請入學前就取得英檢成績,因此特別將明年上半年的初級檢定提前到明年的一月四號辦理,四月中舉行複試,考生五月底前就可以取得成績單。

  語言訓練測驗中心研發長吳若蕙說:「現在高雄嘉義地區高中職免試學有碰到超額比序有採計英檢項目,很多家長老師擔心說在他們要申請時通常是在六月,希望在這之前拿到成績,所以我們就特別提前一個月。」

  另外,為了方便民眾求職及就學,明年十月也首度開放中高級初複試同日應考,聽說讀寫四個項目在一天內考完,六周內就可以取得成績,方便急需取得成績的考生,研發長吳若蕙說,如果只考過初試或複試科目的考生,也可以在一年內單獨報考初試或複試科目,一樣可以取得合格證書。

GEPT 103年測驗日程表

 


文章標籤

MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

You look great.

你看起來氣色不錯耶!

You look upset.

你看起來很沮喪喔!

 

 當某人清氣爽時,你就可以說 "You look great" ,可以表示誇讚,也就是氣色看起來不錯的意思。

 

 "someone look+形容詞",表示「某人看起來」的意思。


MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

I have decided.

我已經決定了!

 

I haven’t decided yet.

我還沒有決定。

 


利用完成語 (have decided) 表示自己已經下了某個決定,希望對方不要再勸自己改變主意的意思。
 
 示自己尚未決定,句尾加了yet表示「尚未…」,所以對方可能有機會改變你想法,或是講對方再給自己多一點的時間。
 
 
 

  •  

MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 I’m proud of you.

我為你感到驕傲

 

Image Hosted by ImageShack.us

 

 常常可看見這樣情節,作父母的為了子女擁有高成就而感到驕傲,此時他們最常說的一句話就是” I’m proud of you.” 表示我以你為榮。


MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 jack黑表頭

 

 2013年的萬聖節即將來臨囉!有別於以往對萬聖節陰森恐怖的印象!

今年用可愛的造型南瓜燈Jack-o-Lantern!來迎接萬聖節!

  

發揮你的想像創造力,裝飾屬於自己獨特南瓜燈。 

集合所有作品組合製作屬於我們的大立體南瓜燈,可拍照留下美麗的倩影。


文章標籤

MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

 

2013獅子盃

 選手你好 

 10/2上午10:00於景文高中網站公佈比賽名單及比賽流程及試場位置圖
 
 請於比賽前記錄下自己的准考證號碼及試場編號,10/9前可修改學生資料修改方式請聯繫:0939642911陳先生

 2013/10/13(日)當天到指定報到處進行報到,報到時請攜帶原子筆、身份證或學生證或健保卡 

 上午電腦測驗賽時攜帶原子筆﹑身份證或學生證或健保卡、線長超過120cm電腦用耳機入場應試,測驗結束可立即於考場外依照成績領取優等或特優獎狀(詳見比賽辦法) 

 電腦測驗賽之成績2013年國際獅子盃全國中小學英文拼字總決賽重要訊息,單亦可現場申請單字檢定證書(VQC)[需自費]VQC英文單字能力國際認

 


MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

重要公告:Yahoo!奇摩部落格將於2013年12月26日終止服務

MPM數學普拉斯美語新店安坑分校已搬移到痞客邦blog

謝謝您的支持與愛護

會更加努力豐富我們的家

 


MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

   

  小時候開始YY學語,相信每個人都是一樣,從出開始就是藉由不斷的聆聽及模仿父母或周遭的人說話的發音、語調,自然而然的先會母語,然後再慢慢的受教育學習讀與寫。學習任何一種語言,都要依「聽、說、讀、寫」的順序來學,有效的美語學習方式,也應該從『模彷聲音』開始,包括用耳朵「聆聽」及「嘴巴跟讀」

 

   只要耳朵不斷重複耹聽,聽力就會變好,嘴巴不斷模彷聽到的語句並大聲朗讀,口語力就會提升,跟讀「英文」可說是培養語感、提昇美語力,最直接、自然且有效的方法。如果能夠掌握跟讀的要點確實練習,不慬英文口語能力夠日漸提升,甚至連文法都會變容易。 

 

    在『跟讀』時,若速度跟不上量聽CD或覺得自己不夠好,請隨時停下來重新開始讀或增加練習的次數,務必唸順了,唸正確了才進入下一個段落。

 



文章標籤

MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()