目前日期文章:200606 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「作文測」像一顆炸彈,炸得許多父母與同學一頭霧水、一肚子悶氣,抱怨聲四起,許多人說:「孩子的壓力已經這麼大了,還要加考作文,這是莫名其妙?!」


面對這種現象,我以一位文字人的角度看來,也只能搖頭嘆息。然而,這十幾年來,「國文」被忽略,是個事實:小學生的國語課不知何時,從一個禮拜十二堂縮減成六堂,而一個禮拜「兩堂」的作文課,早已在二十一世紀銷聲匿跡。學生們不再拿筆寫國字了,取而代之的,是電腦鍵盤上的手指運動,加上近年來全民瘋英檢,殊不知,正當外國人紛紛學習中文的今日,我們的孩子,竟然連國字都寫不出來,同學們直呼:「國語()好難,我們寧願背英文單字!」這真是台灣奇蹟,怪哉!


教育,是百年大業,「十年樹木,百年樹人」的課題,不是我這一介文字工作者高談闊論、紙上談兵便可以有所建設的,我能做、想做的,是與您分享「學習寫作文」的必要性。


作文,不是應付考試,是應付一輩子。一篇好的作文,講求「邏輯思考」、「內容的豐富性」、「情感真摯」、「通順的表達能力」、「字、詞、句的應用能力」以及「修辭」。具備以上條件的文章,是一項令人動容的藝術。或許,我們的孩子不需要也不想要成為「作家」,然而,各行各業,只要得「張開嘴」,和人溝通的職業,起碼需要「邏輯思考」、「表達能力」,如此,在人際溝通上將能避免誤會,再工作上也能抓住「重點」,事半功倍。


「以我手寫我口」──作文,不是一項艱難高深的「技能」,相反的,它是每個人與生俱來的「本能」。如果您的孩子在學齡前,缺乏閱讀「圖畫書」的經驗,他可能是個想像力貧乏的孩子;如果您的孩子,長期缺乏閱讀「文字書」的習慣,他可能是個語文能力(包括表達能力)薄弱的孩子。如此,要他寫下「通順」的文章,實在比背英文單字難了。為什麼要孩子去補習班補一項「本能」呢?親愛的家長,或許您應該這樣想:「為什麼沒有讓孩子好好把握住自己的本能呢?」這是絕大部分父母應該思考的課題,如今,這個課題已經嚴重到,不得不用「考試」來喚醒大家對「文字能力」的重視了。


當一位作 文 老師,時常要面對愁容滿面的家長和我討論孩子的文章,我的臉似乎也一天比一天凝重了。那一天,有位家長心有所感地跟我說:「作文真的很重要,我只要求我的孩子一定要有三種能力:思考能力、演說表達能力、文字能力。」當時,我的心裡灑進燦爛陽光,臉上漾起了「原來如此」的微笑。他的孩子是我的學生,一進班,即擁有比一般同學優異的作文能力,成績更是全校十名之內。呵,原來如此!


我認為,一個可以「寫」的人,也一定能「說」、能把握「重點」。讓孩子懂得「表達」,就等於教他如何釣魚,這件事情,太重要了!您認為呢?


 


MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這學期的台北縣國一數學檢測成績陸續出爐了,我們的國一同學們考的成績非常好.其實他們會有好成績不是沒有原因的,上MPM課時大家都很努力,很少缺課,上課也很專心認真,而且即使國中的課業不少,學小的考試應該也是一大堆,他們還是把功課完成,連讀私中的同學也是如此,認真的讓老師很感動.這是一群很上進的孩子.加油了各位同學!


MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我的生日  進階  文\古禮維\安坑國小6年級


  再過一個禮拜,就是我的生日了,有一天,我、阿姨和表哥表姊一起去逛街,在經過一家服飾店時,看到一件我很喜歡的外套,那時才發現,我竟然買不起,我帶太少錢了。


  隔天,阿姨想到我的生日快到了,打算送我一樣東西,經過討論,他們決定送上昨天大家逛街時,我買不起的那件衣服,阿姨將禮物拿給媽媽,還寫張卡片給我。


  到了生日當天,我像往常一樣上學去了,媽媽隨即把卡片還有衣服放在床上,放學回來時,看到了那件衣服,雀躍地將它翻來翻去欣賞著,真是不敢相信,我夢寐以求的那件衣服,竟然出現在我眼前,但我我不知道是誰買的,原本想去問媽媽,才發現床上有卡片,上面寫著:「禮維,你的生日快到了,阿姨和表哥表姊們打算送你這件衣服,阿姨在這祝福你,身體健康,生日快樂。」我趕緊打電話去向阿姨說聲謝謝。


  雖然這件衣服不貴,但是當我想買時,卻買不起,真是懊惱,得到了夢寐以求的東西,真的很令人感動。


MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雨來了  進階  文\古禮維\安坑國小6年級


  雨來了,雨來了,我不能出門去玩了,只好嘆著氣在窗口看著外面的世界。


  榕樹爺爺在雨中盡情的洗澡,原本黝黑的皮膚,變得好乾淨,看著榕樹爺爺開心的洗著澡,樹葉弟弟,也不由自主的在雨中跳舞,似乎很過癮。


  雨傘小姐也趁著這個時候,把身體洗得亮晶晶,身上的黑斑都陣亡了,雨傘小姐好高興,可能是在家裡待太久了,終於可以出來透透氣,展現那美麗的衣裳!


  最高興的人莫過於空氣大哥吧!當天氣晴朗時,空氣大哥總在汽、機車排放的瓦斯毒氣中討生活,一下咳嗽,一下打噴嚏,不斷地生病,終於到了下雨的時候了,空氣大哥摘下眼鏡,拿起浴巾自由的洗澡,臉上掛著笑容,看似心滿意足的樣子。


  雨來了,雨來了,我才發現,原來,不是大家都討厭雨,嗯,我知道了,我打開音響聽著音樂,和雨比賽誰大聲,真過癮。


MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我喜歡什麼  進階  文\高瑋鴻\安坑國小6年級


我喜歡什麼?我喜歡在彈簧床上跳來跳去,假裝自己是運動會的跳躍選手,因為當自己是一位非常有名運動員,很多的掌聲將從遠處傳到我的耳朵裡,那種感覺實在棒透了!


我喜歡什麼?我喜歡在有霧氣的窗戶上畫畫,當自己是一位畫家,可以畫出一些非常有藝術感的名畫,讓人愛不釋手,更可以拿去世界博物館裡面展覽,讓全世界的人看到這幅畫都嘆為觀止


我喜歡什麼?我喜歡躺在草地上或趴在草地上。當我躺在草地上,望著天空的白雲,自己彷彿飄在天空,心情也非常輕鬆自在;趴在草地上想像自己帶著一個頭盔,一手拿著槍在荒野上舉行一場槍戰。


我喜歡什麼?我喜歡拿著十塊錢硬幣,在天空中丟來丟去,這樣可以假裝自己是一位天神。每次一丟出硬幣,我可以預知它落在地上是正面還是背面?讓周圍的人非常的佩服,更有人想要拜我為師,這種感覺太神氣了。


讀完我這些有趣的嗜好,你有什麼看法?若是你有更有趣的事,歡迎來跟我分享!


 


MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

星期六晚上帶著果凍及撿到的可卡到寵物店洗澡,老闆一看到這隻狗就說原來你們要養這隻狗啊!一付我們詢問隻下才知這隻狗已在附近留連幾個星期,找不道回家的路,也沒人想收養,但是街口的男子理髮院老闆娘會餵這隻可憐的小狗,我認識那老闆娘,她就住在我們樓上,難怪狗狗會出現在我們家門口。


那個老闆娘應該是個很好的人,她以前有養一隻台灣土狗但是不幸不久前死了,據漢升描述可卡依看到她馬上趴在她腳邊,任何人看了都會感動,所以漢升說老闆娘她要養,這真是個很棒的結局,小狗會有一個很舒適和安全的未來。


可卡犬是一種獵犬,需要活動的空間,而且本性活潑,十幾年前我養過一隻金色的可卡旺旺,後來走丟找不回來了,跟孩子走丟一樣心急和難過,這次撿到這隻黑色的可卡,也是掙扎了許久我到底要不要開門讓他進來,如果真的找不到主人,我們也有要要養他的心理準備,但是顯然這隻小狗比較喜歡理髮店的老板娘,這真是太棒了,小狗找到一個好主人了。而且如果我們還可以去理髮店看看牠,謝謝老天爺!


MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



昨天於晚上11點半左右,這隻相當可愛的黑色可卡犬在我們家門口流連不去,ㄧ直小小聲的叫,帶他在附近繞了好幾圈,如果有誰隻到這隻狗,請儘快和我們連絡。


MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

勇氣在哪裡   ( 初階)      文\大豐國小三年級 吳昱諺


  勇氣在哪裡?勇氣在我獨自在家時,如果停電、電話響了、電視又自己開了,真是恐怖。每當下雨天,雨滴就像僵屍從廚房的窗戶跳進來,這時,我真需要勇氣的陪伴!


  勇氣在哪裡?當我一個人坐雲霄飛車,感受著尖叫聲和衝擊力,讓我變得很害怕,不得已只好展現自己的勇氣。


  勇氣在哪裡?當我考零鴨蛋,要父母簽名時,我只好回去面對問題,面對媽媽的愛的小手,不然,爸爸的皮帶就在等我的屁股開花。


  勇氣在哪裡?當我獨自上臺演講時,我的心都快跳出來,可是,體內不知從哪裡來的勇氣,讓我走上台去演講,真奇怪!


  勇氣在哪裡?原來勇氣就在我身體裡,當緊張的時候,勇氣就會說:「主人,有困難我幫你解圍。」說完,就跑到我身體每一個角落,讓我全身上下都有了勇氣,真是謝謝你,勇氣。


MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



難忘的生日會                         文\雙城國小五年級 邱婉婷


  今天是我最期待的生日,因為許叔叔、阿姨要送我神祕禮物。呵!呵呵呵,看下去就知道是什麼神秘禮物囉!


  派對的時間到了,媽媽放了柔美的音樂,再一將道道美味的點心端出來,哇!烘焙餅乾、披薩、金黃色的薯條,還有我最愛吃的巧克力和多種口味的汽水……,看到這豐盛的點心,我的口水不禁流出來呢!媽媽說,要等叔叔和阿姨來了,才能開動,這樣,我才是一個乖巧懂事的小壽星嘛!


  不一會兒,門鈴「叮咚,叮咚!」的響起了,喔—─原來是爸爸笑呵呵地進門,他將包裝精美的禮物給我,我迫不及地拆開來看,可是,心想:是不是我夢寐以求的禮物呢?我的手顫抖的把包裝精美的禮物拆開來,果然是我夢寐以求的泰迪熊娃娃,我高興得跳了起來說:「耶!是泰迪熊娃娃!」趕緊跟爸爸說:「您真內行!」以表示我的謝意。接著,叔叔、阿姨和堂妹……紛紛的到來,當他們拿出禮物時,我看見堂妹兩手空空的對我微笑,雖然她兩手空空的沒帶禮物,但我看見她那真誠的心。


  這次的生日最令我難忘,因為深深的讓我覺得生日不一定要送禮物,只要有一顆真心祝福人的心。至於叔叔、阿姨送我的神秘禮物,我還來不及拆開,但是,不論他們送什麼,我都很高興!


MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



恭喜獲得晉級的小朋友,好棒再加油!


當日的比賽,緊張又刺激。小朋友的認真努力和家長的熱情令人感動。


MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


5月23日的芝山岩活動非常成功,大家興高采烈滿載而歸

MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


果凍是我們家的老大,它躺在螢幕前面時,我只好站起來key in,不然我看不到螢幕。

MPM PLUS 安坑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()